2011年 07月 10日
小倉の屋台 in 2011夏
小倉祇園を1週間後に控え、あちこちで太鼓の練習をしているものの、
まだまだおとなしい街に繰り出し、久しぶりに屋台へ。
小倉の屋台と言えば、旦過市場付近に4つほど。
夜8時~翌朝3時までの営業で、お酒の販売はしてなくて、
おはぎが売られているというルール(?)。
24時間営業のスーパーもそばだし、ここでビールを購入して持ち込みOK。
私らが行った一軒目のお店は、
おでんがメインで後はおにぎりとおはぎ。
このおでんがじっくり煮込まれていて、
タコ、スジ、大根、うまーっ。
しらたきはもう煮込みすぎってくらいくたくた。
二軒目は旦過市場により近い方に移動。
ここは唯一ラーメンが売っているんだが、600円ってどうよ?
まあ、美味しかったからいいけどね。
いつものインスタントのだしが辛く感じられるぐらい。
あれがふつーと思ってたら、
こんなに辛くなくて(ちょっと脂は多かったけど)美味しく作れるのね。
小倉祇園。
福岡では山笠一色のエリアとは隔絶されたところで育ったし、
小倉祇園がこんなに身近に感じられるところに引っ越して、
しばらくは夏の幕開けとも言える、太鼓や鉦(かね)の音色に心が浮き立ったもの。
まだ、夏も今ほど暑くなく、「夏が来た!」と小躍りしたくなるほどで。
そう言えば、父の最後の夏にリクエストに応えて連れて行ったんだよね。
楽しんでもらえたのかな?
(魚町商店街で練習中)
(Y.F.)
【整理収納アドバイザー Deux】
まだまだおとなしい街に繰り出し、久しぶりに屋台へ。
小倉の屋台と言えば、旦過市場付近に4つほど。
夜8時~翌朝3時までの営業で、お酒の販売はしてなくて、
おはぎが売られているというルール(?)。
24時間営業のスーパーもそばだし、ここでビールを購入して持ち込みOK。
私らが行った一軒目のお店は、
おでんがメインで後はおにぎりとおはぎ。
このおでんがじっくり煮込まれていて、
タコ、スジ、大根、うまーっ。
しらたきはもう煮込みすぎってくらいくたくた。
二軒目は旦過市場により近い方に移動。
ここは唯一ラーメンが売っているんだが、600円ってどうよ?
まあ、美味しかったからいいけどね。
いつものインスタントのだしが辛く感じられるぐらい。
あれがふつーと思ってたら、
こんなに辛くなくて(ちょっと脂は多かったけど)美味しく作れるのね。
小倉祇園。
福岡では山笠一色のエリアとは隔絶されたところで育ったし、
小倉祇園がこんなに身近に感じられるところに引っ越して、
しばらくは夏の幕開けとも言える、太鼓や鉦(かね)の音色に心が浮き立ったもの。
まだ、夏も今ほど暑くなく、「夏が来た!」と小躍りしたくなるほどで。
そう言えば、父の最後の夏にリクエストに応えて連れて行ったんだよね。
楽しんでもらえたのかな?
(魚町商店街で練習中)
(Y.F.)
【整理収納アドバイザー Deux】
by seirisyunou-deux
| 2011-07-10 11:03
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